海洋资源开发研究院
 首页 | 单位概况 | 机构设置 | 科学研究 | 人才团队 | 科研平台 | 合作交流 | 党群文化 | 服务信息 
新闻中心
 图片新闻 
 新闻中心 
 通知公告 
 仪器展示 
新闻中心  
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
华南理工大学王永华院长来校交流并作国基申报辅导
2019-12-06 11:04  

12月5日下午,应海洋资源与环境学院邀请,华南理工大学食品科学与工程学院副院长、博士生导师王永华教授来校做“浅谈对油脂工业发展的几点思考”的主题报告和国基项目申报辅导讲座。会议由王淑军院长主持,相关专业教师及研究生40多人聆听了报告。

在主题报告中,王永华教授介绍了从传统油脂到功能性油脂的发展历程,并通过列举传统油脂加工业的缺点与过量摄入油脂对身体健康的影响,来说明目前油脂工业发展亟需传统加工技术升级的问题与正在面临的新机遇与挑战。王教授分享了她的团队针对油脂工业的发展需求,定位交叉科学研究,把酶工程技术应用于油脂工业,实现了工艺技术新突破的宝贵经验!

王教授还分享了研究生培养的一些体会,她表示优秀的研究生必须具备三方面条件:一要有信仰,二要有自信,三是要有开拓性。研究生要有责任心,克服惰性,规划好自己的人生,并朝着自己的目标不断努力。

在国基申报辅导报告会上,王教授指出申报青年基金要着重注意三个方面,一是基础研究内容;二是领域的选择,要选好申报的学部和处;三是特别注意题目和摘要的提炼。面上项目的申报则要注意研究目标、研究内容和研究方案的撰写,要凝练好科学问题,而且申报者的教育和工作背景也很重要。最后王教授逐一对与会老师的国基申报书进行点评,特别是对题目的凝练和研究内容、实验方案的撰写提出了许多建设性的意见。与会老师们纷纷表示,对国家自然科学基金项目申请书的撰写有了更准确、更清晰的认识,增强了项目申报的信心。

报告人简介:

王永华女,汉族,博士,现任华南理工大学食品科学与工程学院副院长、教授。

主要从事酶工程与脂类工程技术创新及产业化开发。重点包括脂质营养与代谢,脂质资源挖掘、安全性与功能性评价,新颖酶的发现、结构功能关系及催化脂质研究,功能性脂质产业化技术研发与示范等。先后主持国家十三五重点研发计划课题、国家基金重点项目等多项,工作涵盖从基础研究到产业化应用全链条,不仅发现了具有良好活性的新颖酶,而且突破了酶法催化脂类转化核心技术,实现国内甘油二酯食用油(新一代高质量健康油脂)、甘油酯型PUFA(甘油酯型鱼油)的大规模制备。研究成果在Progress in Lipid Research等国际知名期刊发表100余篇,申请中国发明专利60余件,获得专利授权34件,获广东省科学技术进步二等奖1项,国家发明专利优秀奖1项、广东省发明专利金奖1项。任广东省营养学会第五届理事会常务理事等,并担任FFJ杂志副主编。

关闭窗口

版权所有:江苏省海洋资源开发研究院(连云港)办公室
地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 
电话:0518-85895912 
邮编:222005